Selasa, 12 April 2016

BEP Usaha Soto "Dua Saudara"


BEP (Break Event Point)
Usaha Soto
“Dua Saudara”
Disamping pintu masuk Stasiun Klender
Klender, Jakarta-Timur

Bumbu Soto untuk 1 minggu :

Bawang merah                                                   Rp     45.000,-
Bawang Putih                                                     Rp     20.000,-
Ketumbar                      2 ons                             Rp       8.000,-
Lada                              2 ons                             Rp    44.000,-
Kayu manis                   2 btg                             Rp      4.000,-
Pala                                ½ons                            Rp      8.000,-
Kemiri                           ½kg                               Rp   16.000,-
Jahe                                ½kg                              Rp     8.000,-
Lengkoas                       ½kg                               Rp     7.000,-
Udang Ebi                     ¼kg                               Rp   35.000,-
Terasi goreng               ±1 bh                              Rp     2.000,-
Cabe merah giling        1kg                                 Rp   45.000,-
Minyak Goreng            1kg                                 Rp   12.000,-  +
                                                          Total          Rp   254.000,-



Bahan yang digunakan untuk ±2 hari :
         
Mie kuning                                                         Rp   10.000,-
Bihun                                                                  Rp     4.000,-
Kol                                                                      Rp   10.000,-
Kecap Nasional          1bh                                  Rp   16.000,-
Penyedap rasa              ¼                                    Rp   15.000,-
Garam                                                                 Rp     1.000,-
Plastik bening              ¼                                    Rp     9.000,-
Plastik ktg kecil                                                  Rp     6.000,-
Kertas Nasi                                                         Rp     4.000,-
Tisu Gulung                 2bh                                 Rp   7.000,-                                                                                    Total          Rp   82.000,-


Bahan yang digunakan untuk 1 hari

Wortel                           ¼kg                               Rp    2.000,-
Timun                                                                 Rp    2.000,-
Bawang seledri                                                   Rp    5.000,-
Cabe rawit ijo untuk acar                                   Rp    4.000,-
Bawang merah untuk acar                                  Rp    3.000,-
Terigu                                                                  Rp    4.000,-
Tomat                                                                  Rp  12.000,-
Jeruk Limau                                                        Rp  10.000,-
Beras                             ±4 liter                          Rp  36.000,-
Kelapa santan                                                     Rp  30.000,-
Emping                                                               Rp  12.000,-
Bawang goreng              ½kg                             Rp  25.000,-
Babat                             2 kilo                            Rp  60.000,-
Daging                          3 kilo                            Rp180.000,-
Royco                                                                Rp     2.000,-
Kentang                                                             Rp  10.000,-
Cabe                              ½kilo                           Rp  30.000,-
Gas                                                                    Rp  20.000,- +
                                                        Total          Rp447.000,-


1.    Perkiraan Modal untuk hari pertama berjualan               ±Rp   783.000,-
(Bumbu+Bahan 2hr+Bahan 1hr)
2.    Perkiraan Modal untuk hari kedua berjualan                  ±Rp   529.000,-
(Bahan 2hr+Bahan 1hr)
3.    Perkiraan Modal untuk hari ketiga berjualan                  ±Rp   447.000,-
(Bahan 1hr)
(modal awal yang saya keluarkan Rp 250.000,-)
*modal awal diatas sudah termasuk modal yang saya keluarkan


BEP (Rp)                  = Rp    783.000,-         = Rp  8.700,-
                                       ±90 porsi
BEP (Unit)               = Rp    783,000,-         = 60 porsi                                                                                  Rp      13.000,-
Pendapatan     90 porsi x Rp 13.000,-         = Rp 1.170.000,-
Modal                                                             Rp    783.000,-
Biaya lain-lain                                                Rp      30.000,- -
                                  Profit                             = Rp    357.000,-

*hasil dibagi tiga 3 orang                           =  Rp 357.000,-
                                                                              3 orang
                                                                     =  Rp 119.000,-
Profit hari pertama berjualan Rp 119.000,-



Tidak ada komentar:

Posting Komentar