Minggu, 10 April 2016

Cara Pembuatan Soto "Dua Saudara"



Cara Pembuatan Soto
Usaha Soto “Dua Saudara”
Disamping pintu masuk Stasiun Klender
Klender,Jakarta Timur

Soto BOGOR :   1. Soto Daging
                                2. Soto Kaki
                                3. Soto Babat
                                4. Soto Mie
                                5. Soto Ayam

















SOTO DAGING

Bumbu Soto :

1.           7 Siung Bawang Merah
2.           5 Siung Bawang Putih
3.           1 sendok makan Ketumbar
4.           1½ Sendok makan Lada
5.           1 ibu jari Kayu Manis
6.           Pala Secukupnya
7.           7 biji Kemiri
8.           2 ibu jari Jahe
9.           1 ibu jari Lengkoas
10.     20 biji cabe merah
11.     1 sendok makan Ebi
12.     1 bulat Terasi
13.     Minyak Goreng secukupnya untuk menumis

Bahan untuk Soto Daging yang perlu disiapkan :
1.           Kentang secukupnya
2.           Tomat secukupnya
3.           Daging secukupnya
4.           Daun bawang secukupnya
5.           Emping secukupnya
6.           Perasan jeruk limau
7.           Bawang goreng
8.           Garam secukupnya
9.           Penyedap rasa secukupnya
10.         Kecap manis secukupnya

Cara membuat bumbu soto :

1.          Masukan semua bahan bumbu soto, kemudian dihaluskan
2.          Kemudian tumis semua bahan bumbu diatas kecuali cabai merah sampai harum
3.          Kemudian tumis cabai merah yang sudah digiling sampai berwarna kecoklatan
4.           Campurkan semua bahan, bumbu pun sudah siap

Cara membuat kuah santan :

1.           Kelapa 5 biji diparut lalu diambil santannya
2.           Tambahkan air matang secukupnya
3.          Kemudian masukan bumbu soto yang sudah ditumis kedalam kuah santan mendidih

Cara meracik soto daging :

1.          Potong terlebih dahulu kentang,tomat dan daging lalu dipotong dadu kedalam mangkok
2.           Tambahkan daun bawang secukupnya
3.           Lalu tambahkan emping secukupnya, remukan
4.           Tambahkan perasan jeruk nipis
5.          Tambahkan garam, penyedap rasa dan kecap manis secukupnya
6.          Tambahkan kuah santan yang sebelumnya telah disiapkan
7.           Soto daging pun siap dihidangkan

*Cara pembuatan Soto Kaki dan Soto Babat sama seperti cara diatas

SOTO MIE

Bahan untuk membuat Soto Mie yang perlu disiapkan:

1.           Kol yang telah dipotong secukupnya
2.           Mie Kuning secukupnya
3.           Bihun secukupnya
4.           1 bh Risol
5.           Tomat secukupnya
6.           Daging secukupnya
7.           Bawang goreng secukupnya
8.           Perasan jeruk limau secukupnya
9.           Garam secukupnya
10.     Penyedap rasa secukupnya
11.     Kecap Manis secukupnya

Cara membuat kuah bening :

1.          Masukan air matang secukupnya tambahkan bumbu soto secukupnya
2.           Tambahkan royco dan daun bawang secukupnya
3.           Kuah bening pun telah siap

Cara meracik Soto Mie :

1.          Masukan terlebih dulu kol, mie kuning dan bihun kedalam mangkok secukupnya
2.          Lalu tambahkan risol 1 bh potong masukan kedalam mangkok
3.          Kemudian ambil tomat dan daging secukup nya lalu potong dadu
4.          Tambahkan daun seledri, bawang goreng secukupnya
5.           Beri perasan jeruk nipis
6.          Tambahkan garam, penyedap rasa dan kecap manis secukupnya
7.          Tambahkan kuah bening yang sebelumnya telah disiapkan
8.           Soto mie pun sudah siap dihidangkan
*untuk pembuatan soto ayam sesuai selera bisa dengan kuah santan bisa juga dengan kuah bening”

Sekian dari saya semoga bermanfaat..........



1 komentar: